Mögliche Ursache: Bakterienwelke
Bakterien können nicht nur Menschen sondern auch Tomaten befallen. Die für diese Krankheit verantwortlichen Bakterien sind Clavibacter michiganense pv. michiganense. Sie verursachen braune Flecken auf den Blättern der Tomatenpflanze. Manchmal aber auch gelbe Verfärbungen an den Blättern. Auf den häufig noch sehr jungen Früchten können sich weiße Flecken bilden die kleine Hubbel bilden und manchmal einen braunen Fleck in der Mitte haben. Die oberflächlichen Symptome können sich ausbreiten. In dem Fall greifen die Bakterien die Pflanze auch von innen an. Am Stängel können sich Geschwüre bilden und wenn man den Stängel aufschneidet ist er bräunlich verfärbt. Leider ist die Krankheit schwer zu erkennen und bekämpfen, da grade die oberflächlichen Symptome nicht eindeutig sind. Dazu ist die Krankheit sehr ansteckend und kann schnell ein ganzes Gewächshaus befallen.
Die Krankheit wird verursacht durch Clavibacter michiganense pv. michiganense und befällt Hauptsächlich Blätter und Stängel.
Meine Pflanze ist befallen von Bakterienwelke! Was nun?
Pflanzen die von Bakterienwelke befallen sind sind leider meist nicht mehr zu retten, da sich die Bakterien in der Pflanze ausbreiten. Auch wenn befallene Pflanzenteile entfernt werden ist es höchstwahrscheinlich, dass die Erreger sich bereits weiter in der Pflanze ausgebreitet hat. Bei Topfpflanzen und ähnlichem ist es ratsam mit der Pflanze auch die Erde zu entsorgen, da diese Bakterien enthalten kann. Dies ist ein besonders großes Problem bei Pflanzen in einem Beet, da sich die Erde dort nicht so leicht austauschen lässt wie in einem Topf!