Eine gute Tomatensauce bildet die Grundlage für die verschiedensten Gerichte. Ob als einfache Sauce für Pasta, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe und Chilli`s, oder für Aufläufe und Lasagnen. Tomatensaucen können so vielseitig sein, dass es lohnenswert ist, immer ein paar Gläser auf Vorrat zu haben. Man kann die Sauce mit gekauften Tomaten aus dem Supermarkt […]
Tomatenschmaus – Das Tomaten-Haus kocht!
Hier findest du Rezepte, Anleitungen und Tutorials zum Kochen und Weiterverarbeiten von Tomaten. Von B wie Bloody Mary, über K wie Kräutersalz bis zum Selber machen von Passierten Tomaten und Tomatensaucen – Hier findest du unsere besten Rezepte.
Lass dich einfach überraschen, inspirieren oder Probier mal was Neues aus. Tomaten sind so vielseitig, man könnte ganze Bibliotheken mit Rezepten über sie füllen. Ein besonders tolles Koch- und Geschmackserlebnis erhält man mit eigens angebauten Tomatensorten, zum Beispiel mit paprikaförmigen Tomaten die man mit einem Risotto oder einer Hackfleischmischung füllt. Und das ist nur ein Beispiel. In unserem Tomaten-Finder erfährst du, welche Sorte sich für welches Gericht gut eignet.
Viel Spaß beim Kochen und Experimentieren!
Tomaten Flammkuchen – Mit Tomaten aus eigener Ernte

Herbstzeit – Flammkuchenzeit, und zwar mit leckeren, frischen Tomaten! Den klassischen Elsässer Flammkuchen kann man auch mal abwandeln und statt Speck und Zwiebeln die Tomaten aus dem eigenen Garten als leckeren Belag nehmen. Wer will, muss auf den Speck natürlich trotzdem nicht verzichten… 😉 Rezept drucken Tomaten Flammkuchen – Mit Tomaten aus eigener Ernte Menüart […]
Kräutersalz selber machen – Für Tomaten, Salate, zum Grillen & Mehr

Ein Kräutersalz selber machen ist kinderleicht und so vielseitig, dass es sich immer lohnt, ein Glas vorrätig in der Küche zu haben. Man kann auch gleich ein paar Gläser mehr machen und diese bei Gelegenheit verschenken. Die individuellen Kräutermischungen schmecken nicht nur wunderbar, sondern liefern auch viele wertvolle Stoffe für die Gesundheit, vor allem wenn […]
Getrocknete Tomaten selber machen – Schnell & Einfach
*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* Um aus frischen Tomaten getrocknete Tomaten selber zu machen, hat man die Wahl zwischen zwei Varianten: Die Backofen-Variante Die Sonnen-Variante Sonnengetrocknete Tomaten haben den Vorteil, dass man weder Strom braucht, noch irgendetwas groß beaufsichtigen muss. Die frischen Tomaten brutzeln einfach in der […]
Getrocknete Tomaten in Öl einlegen – Unsere 5 besten Varianten
*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* Was Feines für die Speisekammer: Getrocknete Tomaten in Öl. Vielseitig, nahrhaft und gesund. Ein Klassiker, von dem man am besten immer ein paar Gläser auf Vorrat haben sollte. Wir zeigen wie es geht. An getrocknete Tomaten kann man auf zwei Wege […]
Tomatenpesto mit frischen Tomaten
*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* Hmmmm, was gibt es besseres als frische Zutaten? Für unser selbstgemachtes Tomatenpesto nehmen wir frische Tomaten (am besten selbst geerntet, ist aber kein Muss 😉 ), eine viertel Stunde Zeit zum Zubereiten, ein paar weitere Zutaten, und viel Zeit zum anschließenden […]
Tomaten einkochen – 15 Varianten – Schnell & Einfach –

*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* Das wünschen wir Jedem. Man ackert das ganze Frühjahr wie ein Bessener. Man bringt Saatgut aus, pikiert, pflanzt ein, hegt und pflegt und rennt jeden Tag zum Gießen in den Garten. Und siehe da, die Arbeit hat sich gelohnt. Es entstehen zuerst […]
Tomaten haltbar machen – Die 10 besten Wege

*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* In diesem Beitrag wollen wir euch die zehn besten Wege vorstellen, wie man Tomaten haltbar machen kann. Hier unsere Top Ten, darunter findet ihr eine genaue Anleitung für die einzelnen Rezepte: 1. 2. 3. …
Passierte Tomaten selber machen – Schnell & Einfach –
*Dieser Artikel befindet sich noch in der Bearbeitung. Schau demnächst nochmal vorbei!* Passierte Tomaten kann man in jedem Supermarkt zu einem Spottpreis kaufen. Warum sollte man sie also selber machen? Die Vorteile liegen klar auf der Hand. Wie so oft schmecken die selbst gemachten passierten Tomaten natürlich ganz anders, und vor allem intensiver […]