Tomatensauce einkochen und haltbar machen – Auf Vorrat

Tomatensauce einkochen und haltbar machen

Eine gute Tomatensauce bildet die Grundlage für die verschiedensten Gerichte. Ob als einfache Sauce für Pasta, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe und Chilli`s, oder für Aufläufe und Lasagnen. Tomatensaucen können so vielseitig sein, dass es lohnenswert ist, immer ein paar Gläser auf Vorrat zu haben. Man kann die Sauce mit gekauften Tomaten aus dem Supermarkt […]

Tomaten Flammkuchen – Mit Tomaten aus eigener Ernte

Tomaten Flammkuchen Rezept

Herbstzeit – Flammkuchenzeit, und zwar mit leckeren, frischen Tomaten! Den klassischen Elsässer Flammkuchen kann man auch mal abwandeln und statt Speck und Zwiebeln die Tomaten aus dem eigenen Garten als leckeren Belag nehmen. Wer will, muss auf den Speck natürlich trotzdem nicht verzichten… 😉 Rezept drucken Tomaten Flammkuchen – Mit Tomaten aus eigener Ernte Menüart […]

Kräutersalz selber machen – Für Tomaten, Salate, zum Grillen & Mehr

Kräutersalz selber machen

Ein Kräutersalz selber machen ist kinderleicht und so vielseitig, dass es sich immer lohnt, ein Glas vorrätig in der Küche zu haben. Man kann auch gleich ein paar Gläser mehr machen und diese bei Gelegenheit verschenken. Die individuellen Kräutermischungen schmecken nicht nur wunderbar, sondern liefern auch viele wertvolle Stoffe für die Gesundheit, vor allem wenn […]

Getrocknete Tomaten selber machen – Schnell & Einfach

Um aus frischen Tomaten getrocknete Tomaten selber zu machen, hat man die Wahl zwischen zwei Varianten: Die Backofen-Variante Die Sonnen-Variante Los geht’s – Getrocknete Tomaten selber machen Tomaten in der Sonne trocknen Sonnengetrocknete Tomaten haben den Vorteil, dass man weder Strom braucht, noch irgendetwas groß beaufsichtigen muss. Die frischen Tomaten brutzeln einfach in der Sonne […]

Getrocknete Tomaten in Öl einlegen

Tomaten in Öl

Was Feines für die Speisekammer: Getrocknete Tomaten in Öl. Vielseitig, nahrhaft und gesund. Ein Klassiker, von dem man am besten immer ein paar Gläser auf Vorrat haben sollte. Wir zeigen wie es geht. An getrocknete Tomaten kann man auf zwei Wege gelangen: Entweder kauft man sie im Supermarkt, oder man trocknet die Tomaten selbst. Los […]

Tomatenpesto mit frischen Tomaten

Pesto

Hmmmm, was gibt es besseres als frische Zutaten? Für unser selbstgemachtes Tomatenpesto nehmen wir frische oder selbst getrocknete Tomaten, eine Viertelstunde Zeit zum Zubereiten, ein paar weitere Zutaten, und viel Zeit zum anschließenden Genießen. Los geht’s – Tomatenpesto mit frischen Tomaten selbstgemacht Tomatenpesto, auch Pesto Rosso genannt, selbst zu machen ist ganz einfach! Sie benötigen: […]

Tomaten einkochen – Schnell & Einfach –

Tomaten einkochen

Das wünschen wir Jedem. Man ackert das ganze Frühjahr wie ein Besessener. Man bringt Saatgut aus, pikiert, pflanzt ein, hegt und pflegt und rennt jeden Tag zum Gießen in den Garten. Und siehe da, die Arbeit hat sich gelohnt. Es entstehen zuerst kleine grüne Früchtchen, die sich dann zu wunderschönen großen Tomaten ausbilden und nur […]

Passierte Tomaten selber machen – Schnell & Einfach –

Passierte Tomaten

Passierte Tomaten kann man in jedem Supermarkt zu einem Spottpreis kaufen. Warum sollte man sie also selber machen? Die Vorteile liegen klar auf der Hand. Wie so oft schmecken die selbst gemachten passierten Tomaten natürlich ganz anders, und vor allem intensiver und frischer. Es bleiben mehr Vitamine enthalten und die Konsistenz ist eine viel natürlichere, […]