Die Tomaten wird oft als Bio-Bombe oder Vitalfrucht bezeichnet. Sie soll sehr gesund sein und viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Aber was steckt eigentlich genau drin? Welche Vitamine und Mineralstoffe machen die Tomate so gesund?
Bestandteile der Tomate im Überblick
Wasser | 95% |
Kohlenhydrate | 3% |
Fett | 0,2% |
Eiweiß | 1% |
Nährwertangaben Inhaltsstoffe normale Fleischtomate (100gr)
ca. 95% Wasser, 0,2% Fett, 3% Kohenhydrate
ca. 16 kcal
Vitamin C: Ca. ein Drittel des Tagesbedarfs: 15 mg
(Pro)Vitamin A 0,09 mg
Kalium: 397 mg
Was empfehlen Ernährungswissenschaftler als Tagesbedarf?
5x am Tag frisches Obst und Gemüse, in Summe ca. 400-500gr
Inhaltsstoffe von Tomaten im Detail
Hoher Gehalt von Carotinoiden:
Beta Carotin und Lycopin(Auf extra Artikel Lycopin verlinken) sorgen für orangene und rote Farbe (mehr beta carotin bei orange farbenen tomaten: in beta carotin ist auch provitamin A, mehr lycopin bei roten)
Mineralstoffe:
Hoher Gehalt von Kalium: Reguliert den Wasserhaushalt des Körpers, Eisen, Mangan, Kalzium
Hoher Gehalt von Flavonoiden
Hoher Gehalt von Phenolsäuren
Hoher Gehalt von Terpenen
Hoher Gehalt von Vitaminen:
(Pro)Vitamin A
Vitamin E
Vitamin C
Tyramin (entsteht durch Umwandlung der Aminosäure Tyrosin): Hebt den Blutzuckerspiegel, Stimmung und Laune werden besser
Bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Fruchtgemüses eigentlich beim Kochen und der Weiterverarbeitung erhalten?
Viele gesunde Inhaltsstoffe werden beim Kochen leider zerstört oder minimiert.
Lycopin hingegen nicht, sogar im Gegenteil: Es wird beim Kochen erst richtig freigesetzt. Es ist für den Körper besser aufnehmbar, wenn die Tomaten weiterverarbeitet wurden. Produkte wie Tomatensaft enthalten ca. ca.3x soviel Lycopin, Tomatenketchup ca. 2x soviel Lycopin, Tomatenmark sogar ca. 6x soviel Lycopin. Wichtige Lycopinquellen sind auch: Passierte Tomaten, eingekochte Tomaten, Tomatensuppe, Tomatensoße.
Wenn Sie etwas Öl bzw. Fett dazu geben, werden alle fettlöslichen Vitamine richtig vom Körper aufgenommen.
Übrigens: Mit extravaganten Küchengeräten technisch hochgerüstet müssen Sie nicht sein. Das Netz ist gefühlt voll mit Dörrautomaten im Vergleich. Doch diese sind wirklich nicht nötig.
Unser Tipp: Versuchen Sie es doch einmal mit einem bunten Power-Tomatensalat!
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