Es gibt mittlerweile tatsächlich mehr als 10.000 verschiedene Tomatensorten auf der ganzen Welt.
Viele von ihnen ähneln sich natürlich stark, sodass man als Laie rein äußerlich oft keinen Unterschied erkennen kann. Allerdings können sich die Tomatensorten nicht nur in ihrem Erscheinungsbild unterscheiden. Vor allem die Gene, in denen Faktoren wie Krankheitsresistenz, Ertragsreichtum oder Wachtums- und Umweltbedingungen ‚festgelegt‘ sind, unterscheiden sich bei der großen Sortenvielfalt enorm.
Wer sich für den Tomatenanbau interessiert und nach geeigneten Sorten für den eigenen Garten oder den Balkon sucht, kann sich auch vorab erst einmal einen Überblick verschaffen, welche Sorten den eigenen Geschmack wohl am besten treffen oder die passendsten Eigenschaften für den ausgewählten Standort mitbringen. Hier geht es zu unserem Tomaten-Finder.
Moment mal, 10.000 Tomatensorten? Und wie viele Tomatensorten gibt es im Supermarkt?
Diese Frage weiß wohl jeder zu beantworten. Im Supermarkt gibt es meistens nur maximal vier oder fünf Sorten Tomaten zur Auswahl. Und diese sind auch noch überall die Gleichen, egal in welchen Supermarkt man geht.: Fleischtomaten. Romatomaten. Rispentomaten. Cocktail- und Kirschtomaten.
Das liegt leider daran, dass bei der Kultivierung der Tomate in der Landwirtschaft für die Lebensmittelindustrie lediglich die ertragreichsten, am leichtesten zu transportierenden und gegen bestimmte Krankheiten resistente Tomatensorten angebaut werden.
Viele angehenden Tomatengärtner sind anfangs überrascht, was für eine farben- und formenfrohe Sortenvielfalt tatsächlich existiert. Gerade das ist für viele Tomatenfreunde wie auch für uns vom Tomaten-Haus einer der wichtigsten Gründe, Tomaten selber anzubauen: Tomaten genießen, die man so im Supermarkt nicht kaufen kann.