Um aus frischen Tomaten getrocknete Tomaten selber zu machen, hat man die Wahl zwischen zwei Varianten:
Die Backofen-Variante
Die Sonnen-Variante
Los geht’s – Getrocknete Tomaten selber machen
Tomaten in der Sonne trocknen
Sonnengetrocknete Tomaten haben den Vorteil, dass man weder Strom braucht, noch irgendetwas groß beaufsichtigen muss. Die frischen Tomaten brutzeln einfach in der Sonne vor sich hin, bis sie getrocknet sind. Die Arbeit macht sich quasi von allein. Ein Nachteil ist, dass die Sonnenstunden und Temperaturen auch im Sommer in Nordeuropa unter Umständen nicht ausreichen können.
- Schneide die Tomaten in Scheiben und lege sie nebeneinander auf ein Grillrost.
- Würze Sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder einigen Kräutern.
- Zum Schutz vor Fliegen oder anderen Insekten solltest du sie unbedingt mit einem Tuch oder engmaschigen Fliegennetz abdecken
- Stelle dein Rost an einen sonnigen, gut belüfteten Ort
- Es wird mehrere Tage dauern, bis deine Tomaten wirklich getrocknet sind. Wende sie in dieser Zeit regelmäßig und achte darauf sie bei Regen besser zu stellen.
Tomaten im Backofen trocknen
Diese Methode geht natürlich wesentlich schneller, verbraucht aber im Gegensatz zum traditionellen Trocknen an der Sonne eine Menge Strom.
- Du solltest den Backofen auf etwa 90 Grad vorheizen.
- Füge deinen wie oben erklärt vorbereiteten und vorgewürzten Tomatenscheiben etwas Olivenöl hinzu.
- Belasse die Tomaten für etwa 6 Stunden bei 90 Grad im Backofen.
Egal für welche Methode du dich entscheidest: Sind die Tomaten fertig getrocknet, kann man sie einlagern oder zum Beispiel in Öl einlegen.
Getrocknete Tomaten passen gut zu…
Pastasaucen, in selbstgemachtes Pesto, auf Flammkuchenteig zusammen mit Feta und Oliven, für Vegetarier und Veganer als Ersatz für Schweinespeck in etlichen traditionellen Gerichten, als Snack zwischendurch, in Salate und vieles mehr. Lasse deiner Fantasie freien Lauf!
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