Tomaten einkochen – Schnell & Einfach –

Tomaten einkochen

Das wünschen wir Jedem. Man ackert das ganze Frühjahr wie ein Besessener. Man bringt Saatgut aus, pikiert, pflanzt ein, hegt und pflegt und rennt jeden Tag zum Gießen in den Garten. Und siehe da, die Arbeit hat sich gelohnt. Es entstehen zuerst kleine grüne Früchtchen, die sich dann zu wunderschönen großen Tomaten ausbilden und nur darauf warten, gegessen zu werden. Hat hat man beim Anbau ein glückliches Händchen gehabt, kann man eine reiche Ernte einfahren. Aber was macht man dann mit den ganzen Tomaten?

Tomaten einkochen – Wie zu Oma’s Zeiten, nur noch feiner

Wir erfinden das Rad nicht neu – Ganz im Gegenteil, wir graben es wieder aus! Denn wir sind große Fans vom Einkochen und Vorräte anlegen. Von gefüllten Speisekammern und kleinen Pantrys, die man mit Stolz und Freude nach und nach anlegt, um dann im Winter von den eigenen leckeren Vorräten naschen zu können.

Also, her mit den besten Varianten, wie man Tomaten einkochen kann!

Tomaten als fertige Sauce einkochen

Eine perfekt vorgewürzte, selbst eingekochte Tomatensauce lässt sich vielfältig verwenden. Egal, ob auf Pizza, kalt auf belegten Broten oder als Grundlage für die perfekte Bolognese: Wir erklären Ihnen, wie Sie diesen Alleskönner schnell und einfach zu Hause selbst herstellen.

  1. Zunächst sollten Sie die Tomaten von ihrer Haut befreien. Am einfachsten funktioniert das, indem Sie zunächst ein kleines Kreuz in die Tomatenhaut ritzen und die Tomaten danach kurz in heißes, nicht mehr kochendes Wasser legen. Nach einigen Minuten lässt sich die Haut problemlos entfernen.
  2. Entfernen Sie bitte im Anschluss sämtliche Stielansätze und Kerne und würfeln sie die Tomaten.
  3. Nun können Sie gewürfelten Tomaten mit Wasser ca 5 Minuten lang aufkochen.
  4. Füllen sie die fertig gekochten Tomaten nun in vorher sterilisierte Einmachgläser, verschließen Sie diese fest und kochen Sie die Tomaten in den Gläsern für weitere 45 Minuten. Dabei sollte etwa 1/4 des Glases aus dem Wasser überstehen.
  5. Im Anschluss Topf vom Herd nehmen und die Gläser mit dem Wasser zusammen abkühlen lassen.

Fertig!

Tipp: Wussten Sie schon, dass man Tomaten auch selbst passieren und einkochen kann? Wie erklären wir hier!

Bestseller Nr. 1 BigDean 6er Set Drahtbügelgläser 600ml - Einmachgläser mit Bügelverschluss - Made in Germany - Einweckgläser, Bügelverschlussgläser, transparent, rund
Bestseller Nr. 2  volila Mason Jar mit Deckeln - 490 ml Mehrzweck-Einmachgläser für Overnight Oats, Einlegen, Einmachen, Konservieren und Mahlzeitenvorbereitung - Luftdichte Einweckgläser (6er Pack - Normaler Deckel)
AngebotBestseller Nr. 3 Devitre 6er Set Marmeladengläser 425 ml Einmachgläser mit Etiketten und Deckel

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API Der Preis ist möglicherweise inzwischen geändert worden und auf dieser Seite nicht mehr aktuell

Schreibe einen Kommentar

*